10月21日 金曜日

たけしのニッポンのミカタ

テレビ東京 夜10時から

須藤武雄の焼き物が一分ほど紹介されます!!

 

instagram始めました

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まんじゅう皿の贅沢/ Very luxury way to use manju-plate

  私がまだ小さい頃 おばあちゃんがとても美味しいものを作ってくれた

 

 

まだ たまに思い出すくらいなので本当に美味しいと感動したんだと思う

 

 

それはその名もまんじゅう皿の目玉焼き バターしょうゆ味

 

 

焼物では禁断の方法でまんじゅう皿を火にかける

 

 

バターを皿の周りに行き渡るように投入

 

 

卵をそこに投入して じゃんじゃん過熱

 

 

白身とバターが溶けていくさまをみながら、

 

 

しょうゆを回りに少しかけて完成

 

 

じゅうじゅうする音とバターとしょうゆのにおいがして

 

 

食べる前からどきどき

 

 

出来上がったそれは白身とバターがいい感じに皿にこびりついて

 

 

それをがりがりしながら食べたのを思い出します

 

 

まんじゅう皿の底は直火で黒くなってて、卵のこびりつきはなかなかとれず

 

 

一回それをやってしまったら、もう普通に皿としては使えず

 

 

目玉焼き専用になる

 

 

何回も出来るかはわからない 割れてしまうかもしれない

 

 

とても贅沢な使い方 でもそれを上回るほど本当に美味しい

 

 

今は電気のガスレンジが多いけど、火のガスレンジのころが懐かしい

 

 

 

When I was a small kid, my grandmother made me a very delicious dish 

 

 

It was an egg sunny-side up with batter and soy sauce

 

 

It is prohibited but she put the manju-plate on the fire directly

 

 

Spread batter on the surface of the plate and break an egg

 

 

By smelling the mix with the batter and the white egg,

 

 

pour soy sauce a little on the top of the egg

 

 

I really liked the crisp the edge of the plate

 

 

However, it was too hard to clean and the bottom became black with the high heat

 

 

Therefore, it became impossible to use as a dish

 

 

That's why I can say, this way of using this manju-plate is very dainty and luxury