10月21日 金曜日

たけしのニッポンのミカタ

テレビ東京 夜10時から

須藤武雄の焼き物が一分ほど紹介されます!!

 

instagram始めました

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益子焼のぬくもり / The warmth of Mashiko-yaki

   益子焼は重いと言われるときがある。

 

 

確かに京焼きや、西洋の磁器に比べると

 

 

どっしりと重く、辟易してしまうときが私でもある。

 

 

でも軽くしてしまったどうなるか、

 

 

家の両親曰く、益子焼独自の重厚さがなくなってしまうだろう、と。

 

 

あの土にあの厚み、釉薬が重なって あの益子焼独特の

 

 

ふるさとを思わせるなんだか懐かしい焼物が仕上がるんだろうなあ、と思う。

 

 

どうぞ 皆様も重い益子焼にお付き合いください。

 

 

Mashiko-yaki is heavy compared to Kyo-yaki, or western porcelain.

 

 

I suggested that it was better to make lighter.

 

 

However, my parents told us that if the mashiko-yaki becomes lighter and thinner, it would lose the stateliness.

 

 

That is totally right.

 

 

The heaviness and the color and the shape create the nostalgia.

 

 

 

 

 

 

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コメント: 1
  • #1

    Chiquita Meli (日曜日, 22 1月 2017 06:20)


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